SFORMATO DI TAGLIERINI ALLE PRIMIZIE DI PRIMAVERA
Ingredienti per 6 persone:
500 g di taglierini
5 uova
500 g di panna
100 g di grana grattugiato
uno scalogno
150 g di pisellini
200 g di fagiolini
200 g di asparagi verdi
1 ciuffo di maggiorana
1 ciuffo di timo
1 pezzetto di zenzero
olio extra vergine d’oliva
1 noce di burro
sale e pepe a piacere
Lessate in poca acqua bollente i pisellini. Scolateli una volta cotti e teneteli da parte.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi i taglierini che avrete rotto a pezzetti. Scolateli una volta cotti e raffreddateli completamente sotto al getto dell’acqua fredda. In una ciotola sbattete le uova con la panna ed il parmigiano grattato.
Salate e pepate. Imburrate abbondantemente uno stampo dalla capacità di circa due litri.
Condite i taglierini con il composto a base d’uovo e pepe.
Versate nello stampo metà dei taglierini. Coprite con i pisellini e poi versatevi sopra i taglierini rimasti. Schiacciate leggermente la pasta in modo che il liquido la ricopra tutta.
Infornate a 200° per circa trenta minuti. Nel frattempo pulite gli asparagi eliminando la parte bianca e tagliateli a tocchetti. Lessateli in poca acqua bollente,poi scolateli e raffreddateli sotto al getto dell’acqua fredda per fermare la cottura e per fissare il colore.
Teneteli da parte. Pulite i fagiolini e tagliateli a tocchetti della stessa grandezza dei pisellini e degli asparagi. Lessate anche i fagiolini in poca acqua bollente .
Scolateli e fateli raffreddare. Mescolate i fagiolini con gli asparagi. In una padella mettete l’olio con lo scalogno sbucciato e tagliato a metà. Lasciate insaporire,poi unite le due verdure. Bagnatele leggermente di acqua in modo che rimangano più morbide.
Aggiungete la maggiorana spezzettata e il timo. Grattate pure lo zenzero e rimescolate.
Eliminate lo scalogno. Assaggiate e correggete di sale e di pepe. Sformate i taglierini sul piatto da portata e guarnite con le verdure di primavera.


Vincenzo Parolisi

Ultimi post di Vincenzo Parolisi (vedi tutti)
- BRAZADELA dalla prova del cuoco - 18 aprile 2014
- SFORMATO DI TAGLIERINI ALLE PRIMIZIE DI PRIMAVERA - 17 aprile 2014
- Agnello con salvia e acciughe - 17 aprile 2014