Polpette di melanzane al forno

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Le polpette di melanzane sono un piatto davvero particolare e insolito: invece delle solite polpette con ricetta classica, sono un’alternativa davvero sfiziosa da presentare a cena. Ovviamente queste polpette devono essere fritte, ma per chi è a dieta diamo anche la ricetta light delle polpette di melanzane al forno. Se invece pensate che queste polpette vegetarianesiano poi poco nutrienti, non preoccupatevi perchè qui trovate anche una ricetta per delle gustosepolpette di melanzane e carne.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • melanzane grandi, circa 1 kg
  • 2 uova
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • una manciatina di foglie di prezzemolo
  • una manciata abbondante di parmigiano grattugiato, o pecorino grattugiato o un misto dei due
  • sale e pepe q.b.
  • olio di arachide q.b.
  • pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Sbucciate le melanzane tagliatele a pezzi, cospargetele di sale e mettetele a perdere acqua in un colapasta. Sciacquatele con cura, poi lessatele brevemente in acqua bollente, scolatele nuovamente e strizzatele.
  2. Pulite il prezzemolo e l’aglio, lavateli e tritateli finemente.
  3. Riunite in una ciotola la polpa delle melanzane, le uova, il formaggio grattugiato, ed il trito di aglio e prezzemolo, poi salate e pepate; mescolate il tutto con cura; se l’impasto fosse troppo morbido aggiungete del pangrattato. Mettete l’impasto a riposare in frigorifero per un’oretta.
  4. Formate delle polpette aventi le dimensioni di grosse uova, passatele nel pangrattato, e friggetele in abbondante olio di arachide ben caldo. Mettetele a perdere l’eccesso di olio su della carta da cucina, spolverate di sale e servite subito.

Polpette di melanzane al forno

polpette melanzane forno

Se preferite delle polpette di melanzane light ecco la ricetta per che prevede la cottura al forno. Vi serviranno 1 kg di melanzane grandi, 200 gr di pan carré, un uovo, una bella manciata di foglie di basilico fresco, poco latte, olio d’oliva extra vergine, pan grattato, sale e pepe. Tagliate le melanzane a pezzi, lessatele in acqua salata, scolatele, e strizzatele bene. Unite alle melanzane, il pane bagnato in poco latte e strizzato, l’uovo, il basilico lavato, asciugato e strappato con le mani, un po’ di sale e di pepe. Mescolate bene il tutto. Formate delle palline con il composto, passatele nel pan grattato, poi adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno, e completatele con un filo d’olio. Cuocetele nel forno caldo a 180 gradi per 10 minuti. A piacere unite all’impasto di queste polpette del formaggio fondente tagliato a dadini, per esempio provolone o caciocavallo.

Polpette di melanzane e carne

polpette melanzane carne

Per le polpette di melanzane e carne vi occorrono circa 1/2 kg di melanzane, 200 gr di carne macinata di maiale, 2 uova, una manciata di pecorino o parmigiano grattugiato, un po’ di prezzemolo fresco, pangrattato, sale e olio di arachidi. Lavate le melanzane, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere in acqua bollente salata per una decina di minuti; sgocciolatele bene, strizzatele cercando di eliminare tutta l’acqua e tritatele. Riunite in una ciotola le melanzane, la carne macinata, il formaggio, le uova, un paio di cucchiai di pangrattato e il prezzemolo lavato e tritato. Lavorate il composto con le mani per amalgamarlo per bene, quindi salatelo. Formate dellepolpette rotonde abbastanza piccole e schiacciatele leggermente. Intanto in una padella scaldate l’olio e friggetevi le polpettine. Scolatele su carta da cucina per asciugare l’unto in eccesso e servite.

polpette

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Vincenzo Parolisi

Vincenzo Parolisi

Consulente , studente di informatica e appassionato di information technology e di cucina. Vivo nella bellissima Napoli , sono in continua evoluzione per quanto riguarda l'apprendimento e l'utilizzo di nuove tecnologie.
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