Lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca
Le lasagne cremose con prosciutto cotto e zucca sono un primo piatto molto ricco e saporito, sono realizzate alternando strati di pasta fresca a strati di besciamella cremosa mischiata a zucca e ricotta il tutto arricchito con prosciutto di Praga e provola.
La provola affumicata e il prosciutto di Praga donano alle lasagne un tocco di sapore affumicato che ben si sposa con il dolce della zucca ma possono essere sostituiti con un normale prosciutto cotto e un qualsiasi tipo di formaggio.
ingredienti per 6
- 1 confezione di lasagne fresche da 500 g
- 500 g di zucca gialla
- 500 ml di besciamella
- 200 g di prosciutto di Praga
- 200 di provola affumicata tagliata a fette fini
- 200 g di ricotta
- 1/2 cipolla
- parmigiano grattugiato q.b.
- un pizzico di noce moscata
- un rametto di rosmarino
- 1 noce di burro
- olio q b
- sale q b
procedimento
Per prima cosa private della buccia e dei filamenti la zucca. Poi lavatela e tagliatela a tocchetti, mettetela in una padella con un filo di olio, la cipolla tritata e un ramoscello di rosmarino. Rosolate il tutto per un paio di minuti a fuoco vivace poi allungate un mestolo di acqua calda, salate e fate cuocere a fuoco medio e tegame coperto per una decina di minuti. Dieci minuti dovrebbero bastare, la zucca dovrebbe essere cotta, quindi eliminate il ramoscello di rosmarino e con un frullatore ad immersione riducete la zucca a crema.
Unite un pizzico di noce moscata, la ricotta e la besciamella, mescolate bene per ottenere una crema omogenea e se vi sembra troppo densa aggiungete un goccio di latte.
Imburrate il fondo di una pirofila e mettete anche un mestolo di crema, proseguite con uno strato di lasagne, uno di crema, qualche fettina di provola, del prosciutto spezzettato con le mani e una spolverata di parmigiano. Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con lasagne, crema e parmigiano. Se avete scelto una pirofila abbastanza larga gli ingredienti dovrebbero bastare per fare 4 strati. Infornate le lasagne in forno preriscaldato alla temperatura di 180° per 30-40 minuti controllando di tanto in tanto. Come potete notare dalle foto la mia lasagna è cremosa non perché sia cruda ma perché copro la teglia con carta alluminio ma se a voi piace con la crosticina basta non coprirla.
Fate riposare le lasagne per almeno 5 minuti prima di servire.

Vincenzo Parolisi

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