Carciofi Ripieni

 

carciofi

I carciofi ripieni sono il piatto perfetto della ns primavera … ne esistono di diverse tipologie e ognuno con un sapore particolare e inconfondibile. I carciofi oltre ad essere molto salutari sono uno dei tanti ortaggi da me preferiti, perché cucinato in qualsiasi modo è per me l’eccellenza di sapore e bontà! In vista della Pasqua questo piatto non può mancare sulle tavole degli italiani, anche perchè tra salumi, formaggi e carne un pò di verdure aiuteranno la digestione ;) .

Questi carciofi ripieni sono stati realizzati da mio padre un amante delle ricette con i carciofi… un cuoco mancato ;) , a lui piace ogni giorno provare una pietanza diversa, studia e sperimenta grazie anche ai tanti e diversi libri di cucina. Il merito di questo saporitissimo piatto va tutto a lui …. ed ora non resta che invitarvi a deliziare di questa bontà senza eguali :)

Carciofi ripieni ingredienti

(Per 4 persone)

8 carciofi (preferibilmente scegliete del tipo le mammole o mammarelle)

un uovo

sale q.b.

2 spicchi di aglio

prezzemolo q.b.

pangrattato q.b.

olio extravergine d’oliva q.b.

mezzo limone

acqua q.b.

un pò di farina

parmigiano q.b.

Pecorino Romano Dop Brunelli q.b.

 

 

ingrediente principale carciofi

ingrediente principale carciofi

Ingrediente principale pecorino

Ingrediente principale pecorino

Carciofi ripieni procedimento

In un’ampia ciotola versare dell’acqua, aggiungere il succo di mezzo limone e un pò di farina (che aiuta a sbiancare i carciofi e rende le foglie di un verde brillante), mescolare sciogliendo la farina. Questo è il liquido dove immergeremo i nostri carciofi puliti.

Prima di tutto mettersi dei guanti in lattice in modo da non annerirsi le mani. Togliere le foglie più esterne del carciofo perchè sono le più dure e fibrose. A questo punto foglia per foglia dovrai piegarla a metà e spingere verso il gambo staccando così la metà.

staccare a metà le foglie del carciofo

staccare a metà le foglie del carciofo

Tagliare con un coltello ben affilato e appuntito le punte violastre del carciofo.

Tagliare con un coltello ben affilato e appuntito le punte violastre del carciofo

Tagliare con un coltello ben affilato e appuntito le punte violastre del carciofo.

Tagliare completamente il gambo e metterlo da parte (ci servirà successivamente per il ripieno)

tagliare il gambo

tagliare il gambo

Sempre con un coltello appuntito, raschiare tutto attorno la parte esterna del cuore del carciofo, in modo da eliminare la parte più spessa e fibrosa.

pulire il carciofo

pulire il carciofo

Con la punta del coltello raschiare il centro del carciofo in modo da eliminare i filamenti e il fieno.

raschiare l'interno del carciofo

raschiare l’interno del carciofo

Ed ecco il nostro carciofo pulito.

carciofo pulito

carciofo pulito

Immergere i nostri carciofi in acqua,limone e farina precedentemente preparata. Pulire anche i gambi dei carciofi e immergerli nell’acqua.

Immergere i carciofi in acqua,limone e farina

Immergere i carciofi in acqua,limone e farina

Sciacquare i carciofi e i gambi sotto l’acqua corrente e immergerli in una pentola colma d’acqua. Cuocere i carciofi puliti e una volta ammorbiditi scolateli e lasciateli raffreddare. La cottura dipende dalla grandezza del carciofo, di solito ci vogliono circa 20 minuti.

Sciacquare i carciofi sotto l' acqua corrente e immergerli in una pentola colma d'acqua. Cuocere i carciofi puliti e una volta ammorbiditi scolateli e lasciateli raffreddare.

Sciacquare i carciofi sotto l’ acqua corrente e immergerli in una pentola colma d’acqua. Cuocere i carciofi puliti e una volta ammorbiditi scolateli e lasciateli raffreddare.

In un piatto mettere l’aglio tagliato a pezzetti piccoli, il prezzemolo tritato, il gambo dei carciofi tagliato a piccoli cubetti. Versare l’uovo sbattuto con un pò di sale sul composto e mescolare.

preparazione ripieno

preparazione ripieno

Aggiungere il pangrattato

aggiungere il pangrattato

aggiungere il pangrattato

e continuare a mescolare.

continuare a mescolare

continuare a mescolare

Versare uno o due mestoli di acqua di cottura dei carciofi nella pirofila e disporre i carciofi ben ravvicinati tra loro.

Versare uno o due mestoli di acqua di cottura dei carciofi nella pirofila e disporre i carciofi ben ravvicinati tra loro.

Versare uno o due mestoli di acqua di cottura dei carciofi nella pirofila e disporre i carciofi ben ravvicinati tra loro.

Introdurre il ripieno in ogni carciofo aiutandovi con un cucchiaio,

Introdurre il ripieno in ogni carciofo aiutandovi con un cucchiaio

Introdurre il ripieno in ogni carciofo aiutandovi con un cucchiaio

aggiungere in ogni carciofo dei pezzetti di pecorino romano Brunelli, versare su ogni carciofo un filo di olio extravergine.

aggiungere in ogni carciofo dei pezzetti di pecorino

aggiungere in ogni carciofo dei pezzetti di pecorino

Concludere con una spolverata di parmigiano e poi di pangrattato.

concludere con una spolverata di parmigiano e poi di pangrattato

concludere con una spolverata di parmigiano e poi di pangrattato

Cuocere i carciofi ripieni in forno già caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti. Dovranno risultare leggermente dorati

Cuocere i carciofi ripieni in forno già caldo a 180° per circa 20 - 25 minuti

Cuocere i carciofi ripieni in forno già caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti

Lasciare leggermente raffreddare e servire

Lasciare leggermente raffreddare e servire

Lasciare leggermente raffreddare e servire

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Vincenzo Parolisi

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Consulente , studente di informatica e appassionato di information technology e di cucina. Vivo nella bellissima Napoli , sono in continua evoluzione per quanto riguarda l'apprendimento e l'utilizzo di nuove tecnologie.
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