Amatriciana

Ecco per voi la ricetta della pasta all’Amatriciana, un primo piatto che fa parte della tradizione della cucina italiana ed in particolare di quella laziale, questo piatto è nato ad Amatrice, un paesino laziale al confine con l’Abruzzo. Pensate che sul cartello di ingresso c’è scritto “Amatrice, Città degli “…  e non bucatini, come vuole la tradizione romanesca. Provate questa ricetta, è buonissima!

 amatriciana

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Prendete una padella antiaderente e mettete un cucchiaio di  ed il guanciale a cubetti o a listarelle, poi unite il  a pezzettini e fatelo cuocere qualche minuto, poi aggiungete il  e fatelo sfumare a fuoco vivace.
  2. Scolate il guanciale e poi mettete nella padella la passata di pomodoro, oppure dei pelati schiacciati con la forchetta. Cuocete il sugo per 5 – 10 minuti e nel frattempo lessate gli in abbondante acqua salata.
  3. Versate gli  nella padella e poi aggiungete il guanciale, mescolate e fate saltare insieme per qualche minuto.

Consigli

Nella ricetta originale gli  alla amatriciana erano bianchi, senza , ma negli anni la ricetta si è evoluta ed adesso la amatriciana vera è quella come la conosciamo tutti, salsa compresa!

Ricetta amatriciana Amatrice, ovvero la ricetta fatta nel paese di origine

amatriciana amatrice

Ingredienti: 500 g di , 125 g di guanciale di Amatrice, un cucchiaio di  di oliva extravergine, un goccio di  secco, 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati, un pezzetto di , 100 g di  di Amatrice grattugiato, sale.
Preparazione: Prendete una padella di ferro e mettete dentro l’, il  ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto tra guanciale e pasta è sacra, quindi non diminuitela. Cuocete il guanciale per qualche minuto e poi toglietelo e mettetelo da parte, in questo modo resterà morbido e saporito. Nel frattempo sbollentate i pomodori San Marzano per 1 minuto in acqua bollente, quindi spellarli e poi togliere tutti i semini, tagliateli a pezzi e metteteli nella padella, cuocete il pomodoro con il sale per qualche minuto e poi aggiungete il guanciale e fate saporire tutto insieme. Lessate gli  in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una terrina, unite il  e mescolate con una forchetta, dopo 2 minuti mettete anche la salsa con il guanciale, girate bene tutto e servite. Se volete potete aggiungere un altro po’ di .

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Vincenzo Parolisi

Vincenzo Parolisi

Consulente , studente di informatica e appassionato di information technology e di cucina. Vivo nella bellissima Napoli , sono in continua evoluzione per quanto riguarda l'apprendimento e l'utilizzo di nuove tecnologie.
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