Avevo comprato per preparare una torta del latte di riso, che non avevo il coraggio di consumare. Il sapore infatti non mi piace per niente, così come pure la consistenza. La soluzione più facile per poterlo smaltire è stata preparare un dolce, che se non ero ancora del tutto convinta del sapore. Avevo anche poco tempo, e cosa c’era di meglio di un buon dolce morbido per rendere il risveglio molto più piacevole?La preparazione di questa tortina è davvero semplice e la morbidezza dell’impasto e la sua crema vellutata sono assolutamente convincenti. Inoltre può essere benissimo preparata anche con il latte normale!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
20 minuti | 30-35 minuti | Bassa |
Ingredienti (dose per una tortiera da 24 cm)
Base
- 300 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova grandi
- 130 g di olio di semi
- 100 ml di latte di riso
- 1/2 bustina di lievito
- aromi a piacere
- 1 pizzico di sale
Crema
- 1 uovo
- 500 ml di latte di riso
- 60 g di amido di mais
- 60 g di zucchero semolato
- aromi a piacere
Preparazione
Crema
1. Metti il latte in un pentolino a scaldare.
2. Sbatti l’uovo con lo zucchero finchè diventa bello spumoso. Aggiungi quindi l’amido di mais setacciato (Foto 1).
3. Versa a filo il latte caldo sulla montata di uova, amalgama bene (Foto 2) e metti nuovamente il composto sul fuoco finchè si addensa (Foto 3). Alternativamente puoi cuocerlo a microonde.
4. Ricopri la crema con la pellicola per alimenti e fai raffreddare.
Base
1. Monta le uova con lo zucchero e il sale (Foto 4) fino ad ottenere un composto spumoso (Foto 5).
2. Aggiungi a filo l’olio sempre continuando a montare, fai amalgamare bene (Foto 6)
3. Aggiungi quindi la farina setacciata insieme al lievito e il latte, mescolando bene in modo da ottenere un composto omogeneo (Foto 7).
Composizione e cottura
1. Versa il composto in uno stampo imburrato e infarinato (Foto 8).
2. Distribuisci la crema sull’impasto (Foto 9) e fai cuocere a 180°C per 30 –35 minuti, finchè la superficie diventa dorata (Foto 10).
3. Sforna e fai raffreddare bene prima di sformare.
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Vincenzo Parolisi

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