Pizza Bonci

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Dopo tanto sentir parlare della Pizza Bonci, ovvero la pizza in teglia preparata secondo la ricetta del pizzaiolo romano Gabriele Bonci, ho deciso di prepararla anch’io e dopo 24 ore di lievitazione eccomi qui con il mio risultato. L’impasto e ‘ soffice, ben alveolato e molto digeribile ma per me che sono napoletana, questa non è una pizza, ma un’ottima focaccia identica a quella che mangio a taglio all’elettroforno o che ho mangiato a Roma nelle pizzetterie del centro. Io ho fatto metà dose, giusta per una teglia da forno e ho farcito la pizza bonci con pomodorini e scamorza ed a casa ci siamo leccati i baffi. Vi lascio alla ricetta e vi auguro un buon sabato, bacino

Ingredienti per 1 teglia di pizza:
500 gr di farina 0
400 gr di acqua
15 gr di sale
3 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di olio
semola q.b. per stendere
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo totale: 50 min + 24 ore

Come fare la pizza bonci

In una ciotola mettere la farina e metà acqua e mescolare con una forchetta
Pizza bonci 1

Sciogliete in poca acqua il lievito ed aggiungetelo all’impasto, mescolate fino ad ottenere un composto granuloso
Pizza bonci 2

Aggiungete il sale, l’olio e il resto dell’acqua è mescolate sempre con la forchetta

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A questo punto lasciate riposare l’impasto nella ciotola coperto da un panno per 10 minuti

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Rovesciate la pasta su un piano cosparso di semola e chiudete facendo due pieghe prendendo la pasta dai lati

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poi prendete il panetto ottenuto e rimettetelo nella ciotola ciosparsa da un filo d’olio con la parte chiusa dalle pieghe rivolta verso il basso.
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Coprite con una pellicola e mettete a riposare in frigo per 20/24 ore
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Togliete ora la pasta dal frigo e lasciatela 1 ora ad intiepidire a temperatura ambiente
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rovesciate la pasta sul piano infarinato con la semola
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Ora stendetela allargandola con le mani
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spostatela sulla teglia da forno cosparsa da un filo d’olio e lasciate riposare la pizza bonci circa 3-4 ore coperta con la pellicola.
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Condite ora la pizza come preferite e infornate in forno già caldo a 250°, cuocete per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 230 gradi e continuate la cottura per altri 10 minuti
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Servite la pizza bonci
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Vincenzo Parolisi

Vincenzo Parolisi

Consulente , studente di informatica e appassionato di information technology e di cucina. Vivo nella bellissima Napoli , sono in continua evoluzione per quanto riguarda l'apprendimento e l'utilizzo di nuove tecnologie.
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